關於蘇美島

蘇美島必看資訊

【蘇美島交通】 
1. 計程車 : 蘇梅島上的計程車, 車頂上有 「Taxi」的字樣, 也就是跳錶的計程車, 但島上的計程車則是不跳錶收費, 需於上車前先行議價, 一趟最少收費在200銖以上, 單是從查溫區到拉邁區, 大約是200泰銖~ 300泰銖不等, 若是遠一點的如:機場→到各飯店,收費則更高! 
2. 兩排車 : 是由小型貨車改裝的交通工具, 兩排車都有指定的行駛路線,不過沿途是可隨叫隨停的,路線是固定的,會標示在車頭或車頂處,價錢以20~40泰銖起跳相對的距離越遠費用越高;但時間越晚格越貴哦。
3. 摩托車 : 在查溫區街上,穿著制服背心的人(騎乘摩托車),騎著摩托車沿途招攬客人,在島上這是最便宜最快速的交通工具,記得上車前要先議價,並提醒車速勿太快。 
4. 本公司專車接送 : 這是最安全且最舒適的交通方法,不論您住哪一區的酒店,都有專人專車接送。

 

公司派車與導遊使用

當地公司派車與導遊使用規則,僅依與旅遊業者簽訂行程內容使用,餐食、行程、景點結束後皆會將旅客帶回所屬住宿飯店,車子與導遊皆不會多做無謂停留。

蘇美島區域車程不遠,大約都在30分鐘以內可抵達,在順路的情形下一般都會有合車一同搭乘的可能;如有要求全程使用一台車不合車,須事先要求提出,公司會另外報價單獨用車的費用 ( 跨年、農曆過年,不得指訂)!

 

【觀光夜市】

蘇美島每週固定每週有兩晚觀光夜市市集,週五為柏普區的漁人碼頭,週日為拉邁區的夜市大街旁,當日夜市集時是只限人通行不准車子進入,所以當您有計畫前往時,如果飯店有提供免費接駁時,務必跟飯店再次確認乘坐地點如何返回飯店,否則就是要自費搭車回飯店哦!

 

【機車逍遙遊】

在島上逛街十分方便,一條 52 公里的主要幹道環島公路圍繞著海岸線,當然大多的區域是不臨海邊的,想要再親近海灘區當然是要再由各個巷弄進入,所以經常有很多消費者詢問,多久可以繞蘇美島一圈呢? 答案很不明顯,您是要租賃摩托車騎乘環島公路來計算呢?還是踏遍各個巷弄沙灘小徑呢?您騎乘機車的速度如何?這都會影響您的時間規劃的,所以您會需要花多少時間來了解蘇美島呢?

※環島公路:路面較寬較平坦2~4線道,但路面較多細沙,機車騎程需注意路面以免容易打滑

※各個巷弄:皆為雙線道或單行道,路面坑洞多且高低不平,騎乘機車更需多加注意

租賃機車全為個人行為,本公司恕不負責,當地人與觀光客大都不遵守騎車秩序,所以除了自己的騎程安全外,必須再多花一份心思去注意其他車輛,以免發生不必要的糾紛,本公司僅提供當地路況建議,敬請小心為上

 

【飯店→市區大街 接駁車】

每家飯店皆有車子接往比較靠近的市區大街,費用也有所不同,各個飯店細分如下提供您參考:

1、有固定時間飯店免費提供房客送往 飯店→市區大街,90%有提供。

2、有固定時間飯店免費提供房客送往 市區大街→飯店,50%須自行回飯店。

3、除了少數時間免費外,有的飯店也會提供付費前往飯店→市區大街

4、蘇美島各家飯店平均每日大約提供3~5個時段接送查溫大街,其他時段須收費。

※各家飯店提供的市區大街接駁,皆以靠近飯店為主的鬧區大街,不一定是查溫大街,離博普區或是拉邁區比較近的飯店就是以這些區域為主。

※各家飯店規定不一,最終請以櫃台提供為準。 

 

【當地氣候】
泰國蘇美島屬熱帶性氣候 ,全年分為三季:3月至8月為夏季;9月至11月是雨季,1 2月至2月為乾季。 年平均溫度為攝氏二十八度。 島上全年的氣溫在攝氏25度至29度之間,4~5月最熱,12月~隔年1月為氣溫涼爽之季節,也是旅遊的大旺季(房間價差可達數倍之多)。至於非雨季時期,下雨狀況多城陣雨及西北雨的方式,來得快且大,但去的也快。

 

【泰國語言】
泰文通行全國,通常各地標語有泰文及英文的雙語標示,大部份觀光區英文亦可略通,每間飯店英文皆通。

 

【泰銖兌換】
建議出國前宜就近至台灣銀行兆豐銀行進行台幣兌換泰銖,兩家銀行兌換泰銖皆為千元大鈔,其餘面額較小的金額可於蘇美島當地購買商品時找零開來,又或者可於當地跟當地導遊兌換小面額紙鈔或是跟住宿飯店櫃檯兌換即可。不建議先兌換美金一次再進行泰銖兌換,兩次匯差的結論就是被吃掉兩次的利差,不予建議。泰國的貨幣單位為泰銖,泰國紙幣面額為1000、500、100、50、20泰銖與銅板。

 

【當地花費】

經常有人詢問『我要帶多少錢過去用才夠』,這個問題真的是因人而異

案例一參考:
依一般最常見的五日遊為主,如果是有參加五日套裝行程,大約就會只有3~4個餐需要自理,您可以餐餐隨意吃路邊攤每頓50x4餐=200銖搞定,也可以餐餐高貴在飯店內使用每頓1000x4餐=4000泰銖一個人的花費,200泰銖與4000泰銖的差別與消費習慣因人而異。

如果您用另一種旅遊的消費模式 機票+酒店住宿,那在當地的消費可就要抓高點了,大約五日會有8個餐食要處理,其他的行程費用也是,如:離島遊、環島遊、Spa、、等等。

每個人的旅遊消費因人而異,您是要如何規劃這趟的蘇美島之旅全憑個人主觀想法,您要做個懶人旅遊呢?還是要做個自遊自在的浪人旅遊隨遇而安的一個人呢?就讓您自己決定囉!

 

【當地通訊 電話、網路WI-FI】
泰國的行動電話(GSM)跟香港及台灣相同,手機用戶可直接使用漫遊服務。如果聯絡頻繁,可使用當地電話卡會較划算,其中「易付卡」SIM卡在便利店和電訊公司均有販售,建議到達蘇美島後也可以留一支電話是給台灣親人聯絡用的,另一支改用易付卡方便與當地導遊連絡用,方便與導遊撥打接聽。
【網際網路WI-FI】蘇梅島的「網咖」非常普遍,一般來說收費為1分鐘1銖最為普遍,至少20分鐘,住宿酒店的網際網路則不在此範圍。

※五星級的飯店80%客房房內都設有免費WI-FI可使用,95%大廳有電腦免費使用。

※四星級的飯店約有50%的客房房內都設有免費WI-FI可使用,80%大廳有電腦免費使用。

※三星級的飯店約有20%的客房房內都設有免費WI-FI可使用,50%大廳有電腦免費使用。

※民宿型態的旅店大致上都要收費。

飯店的收費模式每家皆有所不同,使用時間越短費用越高,時間越長相對收費比例越低,預備帶筆電過去的消費者,請以各家飯店櫃台查詢為準。