認識麗貝島

Koh Lipe

有著泰國馬爾地夫之稱的 ~麗貝島~

長久以來有著『泰國馬爾地夫』稱號的『Koh Lipe』,這個夢幻小島的名字一直不斷的在腦海中盤旋著,旅遊從業了10幾年後,在每個新婚新人,自由行旅人,愛好無邊際大海者,喜好無汙染海水的親水信徒者中呢喃細語著,真真正正的呼喚著心中那片秘境之島,現在!為您隆重介紹~Koh Lipe麗貝島。

 

Koh Lipe是泰國Thailand最南部的一座小島,隸屬沙敦府(Surat Thani) 。與首都曼谷南方相隔約 950 公里,島長約公里、寬約 2 公里,總面積約 5-6 平方公里;一個沒有汽車紛擾的小島,一個只有清澈見底湛藍海水的秘境島嶼,加上本來就是旅客不多見的地方,而更顯得的清淨與悠閒。麗貝島不但完全遠離文明世界的喧囂,更是個逍遙自在的渡假勝地,處處可見閃亮的白沙灘,清澈見底的海水,沒有趕場的行程,在這裡只能盡情享受陽光,沙灘以及碧海藍天,嚴然是一處世外桃花源。

 

 

 

           麗貝島在傳統的旅遊島嶼中非常難有能見度,原因就只有一個,就是交通不便,由碼頭搭船至麗貝島約80分鐘那倒還好,再由搭船碼頭到合艾機場距離又需要120公里,搭車時間約90分鐘,這一趟車程+船程常是讓許多人望而卻步的地方,可是又想想我們經常前往中國或是歐美大國的地方旅遊,不也是經常一趟車一坐就是一天或半  天,結果就是為了吃一頓飯,或是換個住宿,想想這樣您是否就稍微比較能夠釋懷了呢!!其實一趟車+船也沒有想像中那麼令人生畏的感覺,但或許也因為這樣一趟的交通,也才能造就島上避免掉無謂的人為破壞,而人稱泰國的馬爾地夫,最後的秘境,前往天堂想要一親芳澤真的是需要付出一點代價哦!
 
 
 
 
 
 
 
傳說中的騰空漂浮,麗貝島就看的到了,您看~海水多麼清澈,彷彿船隻是漂在半空中
 
         麗貝島共分三個沙灘區,日出沙灘Sunrise Beach,日落沙灘Sunset Beach以及芭達雅沙灘Pattaya Beach,日出沙灘的位置在於麗貝島的右側,也就是早上可以看到日出,海灘岸線也是最長,但沙質沒有芭達雅沙灘細,但絕對勝過我們台灣任何一處沙灘了(雖然我不願意承認);左上角為日落沙灘,顧名思義當太陽西下您只要住在這邊的飯店絕對看的到日落,日落沙灘人煙也比較稀少,沙灘質地較粗,離街上比較遠;接下來就是島上唯一的碼頭區,就是芭達雅沙灘了,主要是接駁島上任何進出船家的碼頭,但是沙灘的沙也是三個沙灘最細的呦,有如麵粉般細緻,相對的人也最多,一眼望去還有一排的Resort渡假村,也是島上唯一的一處徒步區(鬧區。   
 
 
          麗貝島的沙灘在泰國沙灘等級排行榜當中可算是名列前茅的,當您赤腳踩在細沙當中慢慢行走,您會感覺腳底下的細沙猶如嬰兒爽身粉般的細柔,如果您到有到開在沙灘邊的餐廳吃飯您不妨光著腳丫子去踩踩,不經意地忘記穿上鞋離開也是經常有的事;而島上的周邊海域更是愛好大海者的天堂,因為島上的觀光客相對著泰國其他島嶼來的少很多,所以船隻顯得更少,水域更顯得沒被無形的破壞到,當然爾這裡的海底生態就保護的相當好,海中生物更是豐富又多采多姿,浮潛/深潛/環島/岸邊玩水更是您不容錯過的各項活動,海膽、海葵、熱帶魚、甚至 小丑魚~尼莫更是隨處可見。
 
 
 
 
有時您根本不需要下水,您就可以由船上一窺海中活潑的各項生物,運氣好的話連海底聖誕樹都可以一目了然,當然沒有人有這麼好的體力可以整天在海裡,當您玩累了以後,您還可以回去飯店的沙灘躺在陽傘底下或趴在飯店泳池邊,遠挑透澈的海岸線,由遠至近,由藍到透亮,清澈透明的海水閃閃發光更是能夠讓身心達到完全的放鬆釋放!
 
另一個能讓遊客神魂顛倒的莫過於日落夕陽,位於麗貝島左上角的日落沙灘,每日必定有著成群的遊客前往觀賞日落,有些遊客會坐在沙灘上,有些遊客更會坐在海水中來欣賞落日,有些更會在水上斜躺著欣賞,每日在這麗貝島上您會覺得時間是停止繼續流逝而靜止的。

日出沙灘,又是另一個全新的一天開始,島上您該前往的區域,位於麗貝島東側,有著全島最長海岸線的沙灘,很多高級飯店也是坐落於該區,晚上較為安靜,這片沙灘非常適合觀賞日出而有著日出沙灘美名,傍晚以後會漲潮,一早您會發現沙灘幾乎都快被淹沒了,而白天又慢慢退潮露出細白沙灘了。

 

 

 

 

 

 

 

 

海底世界多彩繽紛樂無窮 麗貝島附近最受歡迎的潛水地點,附近潛入水裡的岩石表面覆蓋著海葵及珊瑚,有許多地點適合各種級數的潛水探險。海底能見度為 20~40 公尺,有豐富多樣的海洋生態。想要尋求更刺激的冒險,那不妨試試深海潛水。在麗貝島海域有豐富熱帶魚、海龜等,有時還會出現魟魚等稀客。而最有名的莫過於是柔軟優美的珊瑚了。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
【當地氣候】
麗貝島屬熱帶性氣候 ,全年分為二季:6月至10月為雨季也叫夏季,又稱為淡季,因歐美人士皆因自己國內已過寒冬不須避寒,所以歐美人士就比較少前往度假,均溫大約30~35度;11月至隔年5月為乾季也叫涼季,又稱為旺季,平均溫度為攝氏二十八度。島上的氣溫在攝氏25度至29度之間,氣溫涼爽之季節,也是旅遊的大旺季(房間價差可達數倍之多)。至於雨季時期,下雨狀況多陣雨及西北雨的方式,來得快,但去的也快,所以全年度均適合前往旅遊。
 
 
 
 
 
 

這是馬祖的『藍眼淚』嗎?? 錯了! 這也是麗貝島,因氣候因素,麗貝島的藍眼淚通常都是在每年的6~8月份時才會出現的呦

您除了可時常造訪我們的馬祖以外,麗貝島當然也是一個不錯的選擇哦

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【如何前往】當您抵達泰國首都曼谷以後,您有很多選擇如下: 
1-您可自由選擇由曼谷搭乘大眾交通巴士,由曼谷搭車約950公里後,大約2天後抵達碼頭

  (通常沒有人願意這樣嘗試,這種背包旅遊省錢方式沒幾個能受的了的,而且也浪費時間)。

2-您可搭乘泰航國內班機由曼谷轉機抵達喀比府(甲米府),再由喀比搭車前往碼頭,大約220

  公里3個半小時後抵達碼頭。

3-您可搭乘泰航國內班機由曼谷轉機抵達董里府,再由董里搭車前往碼頭,大約110公

  里80分鐘後抵達碼頭(但飛董里的班機不是天天有,所以可能需要看日子挑時間了)。

4-您可搭乘泰航國內班機由曼谷轉機抵達合艾,再由合艾搭車前往碼頭,大約120公里

  90分鐘抵達碼頭,然後由碼頭再搭船約80分鐘後抵達麗貝島。

費用的多寡約,由A→B→C→D→E 價格由低至高

A.由曼谷搭車花兩天時間過去費用最低廉,但也沒人敢這樣嘗試,因為太累人了,出國

  旅遊何必糟蹋自己。

B.經由甲米轉機再搭車費用為搭機前往中最省,但是過程中搭車也是比較耗時的。

C.經由董里轉機再搭車費用會比合艾高一些,但班機少,選項為不便。

D.經由曼谷朗曼國內機場轉機可選擇廉價航空,但廉價航空多為紅眼航班,不是班機太早

  就是班機時間太晚無法當日銜接,或是需要在機場過夜,等您真正抵達目的地後您會發現

  ,過兩天在身心還沒達到釋放休息後,又要離開了,出國這樣玩真的很累(不推薦)。

E.經由曼谷國際機場轉機合艾隔日再前往麗貝島,您會發現可以在合艾老城鎮體驗不同的

  泰國也是一項不錯的選擇,隔日再往麗貝島前往也因為前晚有了足夠的休息而不會感到疲

  累,雖然票價有高了一點,但度假的目的不就是希望身心得到適當的休息嗎?。(推薦)

A不推不推

B尚可

C不推

D不推不推不推

E推薦

 

城市轉機離對照

曼谷蘇汪那朋國際機場→蘇美島,搭機因為機型的不同有65/90分鐘兩種。

曼谷蘇汪那朋國際機場→合艾(麗貝島),搭機需要時間85分鐘。

曼谷蘇汪那朋國際機場→普吉島,搭機需要時間80分鐘。

 

城市行車距離對照

曼谷蘇汪那朋國際機場→芭達雅,搭車120公里需要乘車時間約1小時30分鐘。

曼谷四面佛市區→芭達雅,搭車142公里需要乘車時間約2小時。

曼谷蘇汪那朋國際機場→華新市區,搭車230公里需要乘車時間約3小時10分鐘

曼谷四面佛市區→華欣市區,搭車200公里需要乘車時間約2小時50分鐘

 

城市行車到碼頭距離對照

曼谷四面佛市區→沙美島碼頭,搭車193公里需要乘車時間約2小時45分鐘。

曼谷蘇汪那朋國際機場→沙美島碼頭,搭車175公里需要乘車時間約2小時25分鐘。

芭達雅市區→沙美島碼頭,搭車79公里需要乘車時間約1小時20分鐘。

合艾市區→麗貝島碼頭,搭車110公里需要乘車時間約1小時30分鐘。

 

城市碼頭搭船到島嶼時間對照

蘇美島碼頭→海鷗島/南緣島(龜島),船程約90分鐘。

蘇美島碼頭→安通國家公園,船程約100分鐘。

羅永府碼頭→沙美島,船程約30分鐘。

沙敦府碼頭→麗貝島,船程約90分鐘。

普吉島碼頭→PP島,船程約75分鐘。

 
 
 
 
 
 
 
 
 

點閱次數:10